当前位置:丁香作文网 > 成语大全 >

阿弥陀佛(阿彌陀佛)

阅读:
  • 【拼音】ē mí tuó fó
  • 【出处】张寿友曰:‘阿弥陀佛,这个是谁?’卜儿云:‘这便是媳妇儿。’元·张国宾《合汗衫》第四折
  • 【解释】佛教语,信佛的人用作口头诵颂的佛号,表示祈祷祝福或感谢神灵的意思。
  • 【用法】作补语、分句;用于口头语
  • 【结构】偏正式
  • 【相近词】谢天谢地
  • 【押韵词】不假雕琢、举世混浊、尽瘁事国、杀鸡扯脖、牛山濯濯、百世不磨、着于竹帛、白圭可磨、千凑万挪、切磋琢磨、......
  • 【年代】古代
  • 【英文】Amitabha<mayBuddhapreserveus;mercifulBuddha;thankGod!>
  • 【日语】あみだぶつ
  • 【语文同步】水上漂蛇咬着你没有?伤着哪里没有?狗娃(惊魂未定)没有,没有,吓死我了!水上漂(长吐一口气)阿弥陀佛,保佑我孙子逢凶化吉!(责备)我叫你不要上岸,你为啥偏不听话……(忽感手腕疼痛,发觉自己受伤)哎哟,老子被蛇咬一口,起先不痛过后痛!(急忙用嘴吮毒)狗娃爷爷、爷爷,都怪我……水上漂(吐出毒液)快,掌灯,拿酒来! 狗娃掌灯火,捧酒碗。魏明伦《变脸<节选>》初中六册·课文·14
  • 【成语示例】和尚念经,阿弥陀佛。
  • 【其它使用】
  • ◎ 卖了?卖给谁?身价多少?无价之宝无偿牺牲无可奈何无产阶级无法无天无忧无虑无事生非复归于无报南无阿弥陀佛……他抬头,见前面雪地上,孤单单突起一棵老柞树。
  • ◎ 张忠老汉从人堆里挤进来,一把抓住老武的手,含着两眶热泪,兴奋地对住老武的脸说"好同志啦,你为何不早告诉我们呀?这回可不准你走了,就住到我们村里领导我们吧!"康大婶几个老太婆,看着老武,喜的嘴里不住念着:"阿弥陀佛!天天都盼八路军,原来八路军就在眼跟前,这可有靠啦!"
  • ◎ "大施主",园妙和尚望着心急如焚的王氏,口念阿弥陀佛,说道:"请不必急,是否先办一卷经,超度李家亡灵……"
  • ◎ 等到客人们陆陆续续都到齐了,方青山便去关店门,他刚把店门关上了一半,忽听一声:"阿弥陀佛!"一个老和尚左脚门里,右脚门外,就挤了进来。
  • ◎ 释眉沉着脸说:“阿弥陀佛!罪过罪过!我佛慈悲为本,普渡众生,最反对轻生自杀,自杀的阴魂要落入十八层地狱,连轮回托生资格都没有。
  • ◎ 此外,语言中还可能存在一些非同义成分的具有风格色彩的要素,例如汉语之中的"阿弥陀佛"只用在特殊的场合中,并且没有和它并行的同义词。
  • ◎ 阿弥陀佛,总算听到"默祷完毕"的口令了。
  • ◎ 刘成说:"玉海,我再也不敢冒那个险啦,救出马大队长,阿弥陀佛!救不出来,姓刘的可就和他一块进了坟墓啦!"
  • ◎ 四囡养了三胎,都是百日里就死掉了!你,你,现在贩黑货,总共积得这么几个钱,就大把大把的乱化!阿弥陀佛,天--雷打!'
  • ◎ "怎么?还要图章,要钱刻的吗?阿弥陀佛,我宁可不要袜子了。"
  • ◎ 赵恒惕听说载运吴佩孚那个团的火车正往前走着,连连念了两三声"阿弥陀佛!"随即长起精神来,叫人传信,请群众代表都到省长的议事厅里谈判,并说在两小时之内可圆满答复。
  • ◎ 阿弥陀佛!救苦救难的耶稣呀!
  • ◎ 老何牙筋乱蹦一阵,说:"你还!你不再给我惹事,我就阿弥陀佛了!我只是想起莲芳,还有她带的两个娃儿,可怜啊!……"说完,扭身就往回去。
  • ◎ 所以,现在有的大师,据说还是不爱财的佛门子弟,可办班一次,一个交费就一两千元,可人们又得到多少,真是阿弥陀佛!
  • ◎ (愤怒地)阿弥陀佛!他在骂菩萨呀!罪过!罪过!(向其余和尚)撵掉他!
  • ◎ (挤上前)阿弥陀佛!我们这庙宇是清净之地,请你外边讲去!阿弥陀佛!对不住得很!
  • ◎ 「阿弥陀佛,我们来『玩』扑克吧」。
  • ◎ “阿弥陀佛!荔红,你且起来,让我再想想。
学习其他成语:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------